Анализ методических подходов оценки экономической безопасности предприятия - Ирина Анатольевна Сергеева; Сергей Юрьевич Чунаев (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена анализу современных подходов оценки экономической безопасности и определения возможности формирования гибкого подхода, который позволит предоставить достоверную и объективную оценку деятельности предприятия. Обсуждение: принятие руководящим составом предприятия управленческих решений на основании недостоверного и субъективного подхода приводит к банкротству основного сектора экономики РФ. В статье описываются основные недостатки существующих теоретических подходов оценки экономической безопасности предприятия, а также обосновывается неэффективность применения таких методов на практике. На основании проведенного анализа определены основные требования, необходимые для достоверного подхода оценки экономической безопасности предприятия. Результаты: автором предложена методика модификации функционального подхода, который позволит объективнее и достовернее диагностировать состояние именно экономической безопасности предприятия. В том числе сформирован алгоритм моделирования системы диагностики уровня экономической безопасности предприятия, на основании которого, и базируется модифицированный функциональный подход.