Формирование комплексного показателя оценки риска для определения географических приоритетов международной стратегии электроэнергетической компании - Виктор Петрович Чернов; Ольга Сергеевна Смирнова (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена вопросам формирования комплексного показателя оценки риска для определения географических приоритетов в ходе разработки стратегии международной деятельности электроэнергетической компании. Обсуждение: авторы предполагают, что учитывая используемые методы формирования стратегии, основными характеристиками для определения географических приоритетов являются оценка странового риска и характеристика отраслевых показателей. Для получения полного представления об уровне риска в электроэнергетической отрасли стран авторами предложен современный подход к комплексной оценке риска: на основе анализа име-щихся методик оценки риска сформирован перечень показателей, характеризующих политическое и экономическое состояние страны, а также привлекательность электроэнергетической отрасли страны для инвестора. Результаты: авторами предложена модель формирования комплексного показателя оценки риска с использованием методов теории нечетких множеств, которая значительно упрощает процесс определения приоритетных географических направлений и сужает диапазон стран для дальнейшего анализа. В заключение статьи представлена часть полученных результатов.