Направления анализа платежеспособности - Надежда Филипповна Щербакова (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена обоснованию направлений комплексного экономического анализа платежеспособности организации с использованием данных бухгалтерской отчетности и внутренней информации исследуемой организации. Платежеспособность свидетельствует о наличии денежных средств и их эквивалентов полностью и в срок погасить обязательства организации и прежде всего его текущие обязательства. Комплексный экономический анализ платежеспособности позволяет выявить как избыток, так и недостаток денежных средств, что влияет на финансовое состояние организации. В условиях рыночной экономики свободные денежные средства должны находиться в обороте и обеспечивать возможность получения экономической выгоды, которая станет в будущем залогом реализации инвестиционной, социальной политики и т.д. Определение дефицита денежных средств позволяет по результатам анализа своевременно принять обоснованные управленческие решения, направленные на ликвидацию угрозы возможного банкротства. Обсуждение: в статье представлены подходы ведущих ученых к пониманию платежеспособности, факторов на нее влияющих, роли коэффициентного метода анализа отчетности. Обоснованы этапы, показатели, оценки платежеспособности. В настоящее время не существует единого подхода к методике анализа платежеспособности организации, одной из составляющей которой является параметрический и информационный аспекты. Применение различных информационных ресурсов в процессе анализа позволяет расширить систему показателей, характеризующих платежеспособность, и тем самым более объективно оценить возможности организации в погашении своих обязательств. Результаты: автором обоснована система показателей оценки платежеспособности организации, базирующая на данных внешней и внутренней отчетности, приведена методика анализа исследуемой организации, дана интерпретация результатов анализа. В статье дана методика расчета показателей по данным бухгалтерского баланса, отчета о движении денежных средств, данных аналитического и бухгалтерского учета. Результаты анализа по указанным направлениям позволяют ответить на вопрос о величине коэффициентов ликвидности, притоках и оттоках денежных средств по видам операций, достаточности денежных средств, эффективности их использования, равномерности и ритмичности их движения.