Финансовая стратегия развития компании: оценка и моделирование - Анна Леонидовна Лавлинская; Гуванч Чарыгелдиевич Ходжаев (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена рассмотрению подходов к оценке и прогнозированию финансовой стратегии развития компании. Обсуждение: высокая скорость изменения внешней среды вызывает острую необходимость внедрения стратегии, направленной на достижение устойчивого развития компании. Стратегические аспекты деятельности компании выходят на первый план в рамках обеспечения непрерывного роста и развития компании в долгосрочной перспективе. При этом существуют разрозненные подходы, индикаторы и показатели оценки такого развития, что требует уточнения адекватности их применения в целях формирования адекватной финансовой стратегии. Результаты: авторами выделены два подхода к оценке и прогнозированию финансовой стратегии: на основе бухгалтерской модели и финансово-аналитической модели. Выявлены недостатки традиционного бухгалтерского подхода. Показана целесообразность применения в процессе моделирования финансовой стратегии развития принципиально новой аналитической концепции, направленной на оценку качества роста компании и его вклада в приращение стоимости компании.