Доступность медицинских услуг в регионе: пространственный аспект - Иван Владимирович Артамонов (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена анализу пространственной доступности медицинских услуг сельскому населению Вологодской области, анализу факторов, влияющих на доступность. Обсуждение: своевременное и качественное обеспечение населения медицинской помощью является одним из ключевых факторов повышения уровня и качества жизни как отдельных граждан, так и территорий в целом. Соответственно, доступность медицинских услуг (которые сами по себе являются частью иерархически более высокой ступени здравоохранения – медицинской помощи) непосредственно влияет на качество медицинского обслуживания. Однако в России в целом и в регионах в частности сложилась ситуация неравного доступа к таким услугам. В крупных городах население получает медицинские услуги в максимально полном объеме и обеспечено медицинской помощью всех видов (от первичной до высокоспециализированной). Сельское же население, как правило, имеет ограниченный доступ даже к первой ступени – медико-санитарной помощи, предоставляемой фельдшерско-акушерскими пунктами, а в отдельных территориях – домовыми хозяйствами. Не в последнюю очередь доступность определяется пространственными факторами (размером территорий, характером расселения, инфраструктурой и т. д.). Результаты: анализ имеющихся статистических данных, характеризующих выбранные для исследования факторы, указывает на существенную дифференциацию муниципальных районов как по интегральному показателю доступности, так и по отдельным факторам. Результаты работы могут быть использованы для выработки решений, направленных на улучшение обеспечения населения сельских территорий медицинской помощью.