Исследование готовности стран Организации Черноморского Экономического Сотрудничества к внедрению принципов «зеленой» экономики - Анастасия Викторовна Ходоченко (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : статья посвящена изучению степени сформированности «зеленой» экономики в странах Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). С помощью статистического анализа выявить особенности и сгруппировать страны по схожим признакам. Подробно рассмотреть экологический показатель (СО2), значительно влияющий на уровень развития «зеленой» экономики. Обсужде ние : глобальные проблемы неустойчивости мировых систем привели к тому, что обострились социально-экономические и экологические проблемы, тем самым подтолкнув международные организации к разработке стратегических проектов по предотвращению изменения климата. Результаты : автором проведен кластерный анализ, с помощью которого страны ОЧЭС сгруппированы по максимально схожим признакам. Полученные результаты показали, что страны значительно дифференцированы по уровню развития «зеленой» экономики. Основываясь на полученных выводах, необходимы дальнейшие усилия по разработке и осуществлению экологических инициатив для успешной реализации «зеленой» экономики в ОЧЭС.