Риски цифровой трансформации бизнеса - Галина Владимировна Меняйло (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : цифровая экономика открывает для бизнеса новые направления развития информационных технологий. Появляются возможности обмена большими объемами данных, использования искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники и т.д. Это позволяет обрабатывать большие массивы информации и принимать обоснованные управленческие решения. Но при этом возникают риски, связанные с потерей информации, с безопасностью данных, что в свою очередь приводит к необходимости классификации и идентификации рисков, возникающих в условиях цифровой трансформации. Обсуж дение : рассмотрены сквозные цифровые технологии, которые лежат в основе цифровой трансформации, что позволило определить связанные с их использованием риски. Результаты : идентифицированы и описаны риски сквозных цифровых технологий в бизнесе, а именно риски больших данных, риски промышленного интернета, риски искусственного интеллекта, риски беспроводных технологий, риски робототехники, риски квантовых технологий, риски системы распределенного реестра.