Институциональная ловушка модернизации региональной социально-экономической политики Южного Федерального Округа в условиях цифровизации экономики - Роман Владимирович Фомин (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель : раскрыть институциональную ловушку модернизации региональной социально-экономической политики, возникающую в процессе цифровизации экономики Южного федерального округа. Обсуждение : ресурсы теории институциональных ловушек, сформированной в условиях рыночных преобразований отечественной экономики, востребованы и в условиях современных преобразований, поскольку в данных условиях возникают многочисленные дисфункции, структурные разрывы, институциональные асимметрии, что способствует формированию неэффективных институтов, подменяющих упорядочивание хозяйственных связей их дестабилизацией. Для преодоления институциональной ловушки востребованы определенные меры по изменению проводимой социальноэкономической политики, то есть коррекция ее курса. Результаты : выделены специфические особенности институциональных ловушек, возникающих в сфере социально-экономической политики; показаны варианты развития институциональных ловушек в сфере социально-экономической политики в условиях цифровизации; проведена верификация гипотезы о возможности возникновения институциональной ловушки модернизации региональной социальноэкономической политики в Южном федеральном округе Российской Федерации.