Формирование системы управления рисками бюджетного учреждения здравоохранения инструментами внутреннего контроля - Сергей Владимирович Головин; Екатерина Евгеньевна Батищева (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: формирование и определение основных рисков в финансовохозяйственной деятельности бюджетного учреждения здравоохранения для построения системы их предупреждения, используя инструменты внутреннего контроля. Обсуждение: рассмотрены основные и часть иных видов деятельности бюджетного учреждения здравоохранения на примере крупнейшей медицинской организации Воронежской области – Воронежской областной клинической больницы № 1. Проведен анализ источников финансирования указанной медицинской организации и особенности их систем функционирования. Для каждого источника финансирования определены риски финансовых потерь, штрафных санкций и др. Система управления рисками организации разрабатывается в рамках функционирования системы внутреннего контроля, которая позволит своевременно предотвращать и минимизировать негативные последствия недостижения организацией целей упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности. Результаты: сформирован перечень рисков бюджетного учреждения здравоохранения по ключевым направлениям деятельности. На приеме бюджетных рисков предложена модель осуществления контрольных мероприятий для формирования риск-ориентированной системы внутреннего контроля в бюджетном учреждении здравоохранения.