Конкурентоспособность в системе обеспечения экономической безопасности организации - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Сергей Андреевич Подлесных (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: изучение теоретико-организационных аспектов анализа конкурентоспособности коммерческих организаций, выявление ключевых факторов, влияющих на достижение успеха в конкурентной борьбе, определение связи конкурентоспособности и экономической безопасности в системе стратегического конкурентного анализа деятельности экономического субъекта. Обсуждение: раскрыв экономическую сущность конкуренции и определив ее место в конкурентной борьбе, возможно выявление ключевых факторов успеха в конкурентной борьбе между экономическими субъектами. После выявления факторов необходимо выявление особенностей формирования стратегии хозяйственной деятельности организации с учетом влияния факторов конкуренции. Результаты: представлен детализированный алгоритм этапов многомерного рейтингового анализа конкурентоспособности. Результаты анализа позволили получить оценку в разрезе: конкурентоспособности каждой конкретной организации в группе показателей, отобранных для оценки (частная конкурентоспособность); количества организаций, попавших в рейтинговую группу по показателям, отобранным для оценки (групповая конкурентоспособность); позволяет рассматривать положение конкретной организации на фоне отраслевых предприятий Российской Федерации.