Рейтинговая оценка конкурентоспособности группы сельскохозяйственных субъектов - Надежда Викторовна Кондрашова; Виктория Валерьевна Григорьева (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: изложить последовательность этапов проведения оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, по результатам которой формируется рейтинговая группа силы конкурентоспособности. Обсуждение: наука и практика экономического анализа выработала различные методы рейтингования, которые легли в основу разработки множества методик рейтинговой оценки. С позиции оценки конкурентоспособности именно рейтинговый анализ признан эффективным инструментом в мировой практике. В статье авторы развивают методическую составляющую использования рейтингов в анализе и управлении. Отличительными характеристиками предлагаемого алгоритма являются: 1) базой сравнения выступили отраслевые значения показателей, отобранных для оценки; 2) по отраслевым значениям показателей были получены сопоставимые величины и выделены четыре интервала критериальных значений; 3) после обработки фактических значений показателей анализируемых организаций каждая из них была отнесена в группу по силе конкуренции согласно попаданию в интервал критериальных значений. Результаты: представлен детализированный алгоритм этапов многомерного рейтингового анализа конкурентоспособности на примере двадцати сельскохозяйственных организаций. Результаты анализа позволили получить оценку в разрезе: 1) конкурентоспособности каждой конкретной организации в группе показателей, отобранных для оценки (частная конкурентоспособность); 2) количество организаций, попавших в рейтинговую группу по показателям, отобранным для оценки (групповая конкурентоспособность); 3) количество организаций, попавших в рейтинговую группу по совокупной силе конкуренции (интегральная конкурентоспособность); 4) позволяет рассматривать положение конкретной организации со всеми отраслевыми предприятиями Российской Федерации.