Методология расчета экономического капитала и нормативов его достаточности в банке - Светлана Юрьевна Шамрина; Александр Витальевич Фролов (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: определение экономического капитала и нормативов его достаточности на основе расчета непредвиденных потерь по каждому виду риска в банке. Для достижения данной цели в статье рассмотрена методика оценки экономического капитала по рискам, представляющим наибольшую опасность для финансовой стабильности в коммерческом банке. Обсуждение: в современных условиях, учитывая уроки и последствия мирового финансового кризиса, на рынках финансовых и банковских услуг регулятор устанавливает все более высокие требования к системе менеджмента и управления капиталом в кредитных организациях. В этой связи постоянно увеличивается количество банков, которые стремятся улучшить систему управления рисками, чтобы привести ее в соответствие с лучшими зарубежными практиками. Однако лишь некоторые российские кредитные организации обладают необходимыми источниками (методологическими, организационными, информационными и кадровыми) для расчета экономического капитала и нормативов его достаточности. И лишь немногие (в основном дочерние организации крупных иностранных банков) имеют возможность производить расчёт в соответствии с передовым международным опытом. Способность рассчитывать экономический капитал, то есть наибольший возможный убыток по данному временному горизонту, рассчитанный с установленным доверительным интервалом, характеризует высокий уровень качества системы риск-менеджмента. Большинство российских кредитных учреждений должны сделать не один шаг, прежде чем полностью и правильно рассчитать экономический капитал, а также распределить его на бизнес-подразделения. С внедрением международных стандартов в российскую банковскую систему экономический капитал стал неотъемлемой частью управления банковскими рисками, в связи с чем возникла потребность в развитии методик для более точного и достоверного определения размера экономического капитала, необходимого для покрытия значимых рисков. Для повышения финансовой устойчивости значительную роль играют грамотно выстроенные процессы управления рисками. В связи с этим все риски надо идентифицировать и оценить, а внутренний капитал для покрытия наиболее значимых из них – рассчитать. Результаты: представлен алгоритм и расчет размера непредвиденных потерь по основным рискам (кредитный, рыночный, валютный, операционный, процентный, риск ликвидности). Результатом работы являются мероприятия, в случае если планируемого капитала недостаточно для покрытия всех ожидаемых и непредвиденных потерь.