Роль кластеров в повышении конкурентоспособности электронной промышленности России на мировом рынке высокотехнологичных товаров - Инна Сергеевна Прохорова; Анастасия Юрьевна Рассказова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена анализу проблемы повышения конкурентоспособности электронной промышленности как одного из драйверов экспорта высоких технологий. Обсуждение: методика анализа включает определение места и роли электронной промышленности в обеспечении конкурентоспособности страны, изучения структуры мирового рынка микроэлектроники, структуры основных потребителей электронной промышленности России, изучения стратегии развития Кластера электронных приборов, материалов и компонентов. Результаты: Россия слабо представлена на мировом рынке микроэлектроники, что говорит об отсутствии конкурентоспособной гражданской технологичной продукции в отрасли. Основные проблемы российской электроники заключаются в ориентации на оборонно-промышленный комплекс и слабости развития гражданского сектора отраслей, особенно в IT-сфере. Формирование Кластера электронных приборов, материалов и компонентов обусловлено стратегической целью технологического лидерства России в отраслях пятого технологического уклада. Основным видом разработанного инновационного продукта кластера, обладающим экспортным потенциалом значительным, является синтетический сапфир. Вместе с тем существует угроза в удержании позиций на международном рынке в связи с увеличением доли китайских компаний в рыночной нише синтетических сапфиров и отсутствием стратегии государственной поддержки российских сапфиров. Стратегия развития кластера связана с системным развитием информационно-аналитических и консалтинговых услуг в сфере защиты результатов интеллектуальной деятельности, особенно в энергетике.