Международная инвестиционная позиция РФ: тенденции и перспективы развития - Надежда Федоровна Сивцова; Елена Николаевна Камышанченко; Юлия Владимировна Болтенкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена вопросам исследования международного движения капитала как наиболее значимой и неотъемлемой части взаимодействия между странами, которое в последнее время все чаще отождествляют с ключевым фактором перспективного социальноэкономического развития. Обсуждение: с 1990-х годов международное движение капитала в мировом хозяйстве носит либеральный характер, выступает одним из ведущих способов усиления позиции национальной экономики конкретной страны и служит стимулом ее экономического роста. В статье анализируется современное состояние, выявляются тенденции развития международных потоков капитала в Российской Федерации, а также проблемы привлечения иностранных инвестиций. Данное исследование не только охватывает оценку текущей инвестиционной позиции России, но основные барьеры привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций. Результаты: авторами оценена позиция России в международном движении капитала; исследована динамика основных международных потоков миграции капитала РФ; установлены причины и барьеры миграции капитала в современных условиях.