Макрорегиональные стратегии: подход к увязке национальной и региональных инновационных стратегий - Али Файсал Мааруф; Елена Николаевна Дуненкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: изучить опыт разработки и реализации европейских макрорегиональных стратегий и их влияние на инновационное развитие регионов для оценки возможности применения данного опыта в Российской Федерации. Обсуждение: реализация европейских макрорегиональных стратегий решает проблему инновационного развития регионов и смежных стран ЕС путем их совместного развития на основе межрегионального сотрудничества. В результате достигаются положительные эффекты в виде развития регионов и выравнивания уровня этого развития, усиления регионального сотрудничества, повышения конкурентоспособности и инновационного потенциала регионов путем поддержки предпринимательства, развития бизнеса и науки. Россия имеет аналогичные проблемы, и изучение, осмысление и адаптация международного опыта позволят эффективно решить их. Результаты: дана оценка результатов реализации межрегиональной стратегии на примере стратегии региона Балтийского моря, систематизированы возможности и условия применения таких стратегий на национальном уровне, что позволит эффективно использовать международный опыт в Российской Федерации в рамках реализации Стратегии пространственного развития.