Компонентный состав и функциональные задачи инфраструктурной платформы инновационного курса региональной социально-экономической политики - Аркадий Геннадьевич Новиков (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: сформулировать требования к инфраструктурной платформе инновационного курса региональной социально-экономической политики в современных условиях, определить ее компонентный состав и описать функциональные задачи, выполняемые каждым компонентом. Обсуждение: движение от единичных точек инновационного роста к инновационных кластерам и аналогичным региональным подсистемам предполагает переход к формированию инновационного курса региональной социально-экономической политики, позволяющего закрепить результаты инновационного развития на мезоуровне и подвести под развитие региональных инновационных подсистем адекватный им технологический базис, что, в свою очередь, даст возможность повысить глобальную конкурентоспособность региональной экономики. Разработка инфраструктурной платформы инновационного курса данной политики дает возможность обеспечить ее устойчивость и необходимую продуктивность. Результаты: разработана инфраструктурная платформа инновационного курса региональной социально-экономической политики, в состав которой входят: территориальный инкубатор участников инновационного бизнеса; цифровая платформа социально-экономических коммуникаций участников инновационного бизнеса и разработчиков соответствующего курса социально-экономической политики; депозитарий инновационных инициатив территории; центр развития инновационных технологий и компетенций региональной социально-экономической политики. Определен круг функциональных задач, выполняемых каждым из указанных компонентов.