Анализ парка воздушных судов ведущих авиакомпаний Российской Федерации: тенденции и перспективы развития в условиях макроэкономической нестабильности - Владимир Владимирович Рублев (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: фундаментальной основой проводимого исследования является анализ парка воздушных судов российских авиакомпаний с целью определения содержания рынка пассажирских авиалайнеров. Важным элементом в этом является определение структуры ключевых производителей, а также установление доли рынка российских производителей авиационной техники. Обсуждение: в условиях макроэкономической нестабильности, вызванной пандемией COVID-19, авиакомпании демонстрируют значительное снижение пассажиропотока, составляющее от 45% до 95% (по итогам показателей за май 2020 года). Кризисное положение авиакомпаний окажет существенное негативное влияние на рынок пассажирских авиалайнеров. В условиях макроэкономической нестабильности отечественные производители авиалайнеров «SSJ-100» и «МС-21» имеют все основания для усиления позиций на национальном рынке пассажирских авиалайнеров ввиду более низкой стоимости по сравнению с ведущими зарубежными аналогами, удобства обслуживания и снижения финансовых рисков, обусловленных курсовой разницей валюты. Результаты: результатом проведенного исследования является выделение основных принципов российского рынка пассажирских авиалайнеров. Средний возраст авиационного парка 15 крупнейших авиакомпаний составляет около 15 лет. Средний возраст авиапарка до 10 лет демонстрируют только 2 национальные авиакомпании «Аэрофлот» и «Победа». Воздушный парк значительного количества национальных авиакомпаний является крайне возрастным, что обуславливает потребность рынка в введении в эксплуатацию новых воздушных судов. При осуществлении эффективных мер государственной поддержки российские авиапроизводители могут составить конкуренцию западным авиастроительным корпорациям в условиях макроэкономической нестабильности.