Оценка финансовых рисков предприятия на основе ранговой корреляции - Наиля Маликовна Якупова; Екатерина Ивановна Кадочникова; Алина Вильдановна Рафикова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в статье систематизированы финансовые показатели предприятия путем прикладного статистического анализа и определения интегральной оценки финансовых рисков на основе динамической модели. Обсуждение: авторы отмечают, что такой подход дает наглядное представление экономической информации в результате ординального измерения взаимосвязи между динамически упорядоченными показателями в соответствии с выявленными соотношениями предпочтения. Результаты: преимущество динамической оценки состоит в измерении волатильности уровня финансового риска предприятия на некотором временном промежутке. Апробация результатов структурно-динамической оценки уровня финансового риска предприятия показала высокую волатильность финансового риска для инвесторов. Представленный методический подход к оценке финансовых рисков предприятия может быть использован на практике как собственниками, так и инвесторами для оценки рисков инвестирования в предприятие.