Сортировка как ключевой вектор управления отходами: современное состояние и перспективы развития в России - Яна Сергеевна Игнатова; Александра Витальевна Малькова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: обоснование и актуализация сортировки отходов как одного из главных звеньев в системе обращения с отходами на пути повышения экологической безопасности и сохранения природных ресурсов. Разработка схемы управления движением отходов с учетом использования западного опыта в условиях российских реалий. Обсуждение: в статье рассмотрены основные этапы и способы сортировки отходов, проанализирован отечественный опыт сортировки отходов, представлены технические и технологические достижения в области оборудования для обращения с отходами в России. Результаты: по итогам исследования авторами были выявлены слабые и сильные стороны мусороперерабатывающей сферы в России, разработана схема управления движением отходов в России, а также разработаны предложения и рекомендации по ее улучшению и развитию.