Основные тенденции изменения заработной платы в связи с воспроизводством рабочей силы в современной российской экономике - Виктор Иванович Крышка; Юлия Александровна Перекаренкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: исследование основных тенденций изменения заработной платы в связи с воспроизводством товарной формы рабочей силы в российской экономике постсоветского периода. Обсуждение: предложены эмпирикотеоретические модели кругооборота фонда оплаты труда, в частности, коммерческих предприятий и полного кругооборота товарной формы рабочей силы, указано на их единство и противоречивый характер, который связан с тем, что, во-первых, растет неопределенность в процессе воспроизводства рабочей силы. Во-вторых, требуются дополнительные меры, направленные на рост номинального фонда оплаты труда, который должен быть связан с соответствующим прожиточным уровнем и ростом среднего медианного значения заработной платы. Результаты: формированию предпосылок для нормализации воспроизводства рабочей силы в российской экономике препятствует низкий уровень оплаты труда, связанный с известной «жёсткостью» заработной платы, ее зависимостью, как правило, от фиксированных ставок заработной платы, которые должны соответствовать стоимости товара рабочей силы, включая исторические, моральные и др. институциональные аспекты.