Адаптация математических методов и моделей фрактального анализа к исследованию агрегированных экомических временных рядов данных страховой компании - Ксения Александровна Ковалева; Альфира Менлигуловна Кумратова; Любовь Анатольевна Чикатуева; Игорь Иванович Василенко (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в настоящей статье предлагается комплексный подход к прогнозированию рынка страховых услуг, базирующийся на совместном использовании как классической, так и новой «нелинейной» статистики. Обсуждение: предложенные и апробированные авторами методы представлены в виде многокритериальной (двукритериальной) математической модели для оценки трендоустойчивости временных рядов страхования. В качестве первого критерия авторами предложен показатель, отражающий глубину памяти временного ряда в виде нечеткого множества, полученный на базе R/S-анализа, второй критерий – показатель Херста. Результаты: применение двукритериального подхода к оценке трендоустойчивости временных рядов позволяет дифференцировать их по показателю трендоустойчивости и подобрать работающие прогнозные модели.