Основание динамики рыночного взаимодействия в пространственно-временном описании на современных турбулентных биржах с позиций теорий ценности и полезности (часть 2) - Борис Аркадьевич Левин (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в продолжение [9, 10] в статье осуществляется дальнейшее обоснование биржевых волн и их суперпозиции в процессах рыночного взаимодействия с учетом турбулентности в долговременном периоде на основе аналогии закономерности образования природных волн в различных средах. Обсуждение: мировую биржевую торговлю будут постоянно «лихорадить» финансовые и другие потрясения и неустойчивости [3]. В предыдущих материалах [9, 10] было доказано, что основная причина развивающихся биржевых кризисов – это естественное увеличение скоростей биржевого обмена типа «купли – продажи» акций или других аналогичных производных инструментов. Скорость обменных биржевых операций и процесс турбулентности привели к тому, что брокеры-трейдеры одновременно оказались в роли биржевых покупателей и биржевых продавцов. Возникли непредсказуемые ценовые изменения в виде дополнительных ценовых «скачков», вплоть до минусовых значений, которые привели к неуправляемым нарушениям устойчиво проявляемых ранее биржевых тенденций горизонтальных трендов. В результате происходят потери существенной части прибыли, что так часто приводит к неминуемому разорению трейдеров или брокеров. Поэтому продолжение моделирования биржевых процессов в условиях турбулентности в длительный период базировалась и на доказательстве происхождения и развития природно-возникающих волновых процессов. Обоснование природных процессов возникновения таких явлений и на биржах даст возможность моделировать и прогнозировать биржевые процессы при изменениях биржевой среды. Результаты: моделируются волновые процессы в условиях турбулентности при биржевых взаимодействиях в разных временных интервалах с учетом принципов экономической динамики применением математической интерпретации классических теорий полезности и ценности товара. Доказывается природное единство происхождения и развития волновых процессов в различных средах, в т.ч. и волновые процессы, возникающие в биржевом пространстве в условиях турбулентности за счет воздействия колебательных движений во временном экономическом периоде, определяемом в результате влияния детерминант спроса или/и предложения на материализованную субстанцию, заполняемую акциями или другими производными инструментами. Это позволяет понять природу процессов, происходящих в рыночной среде при проявляемых в них ценовых турбулентностях, и получить новое научное обоснование их в пространственно-временном описании при изменении современных условий.