Распределение производственных ресурсов в условиях многокритериальности и с учетом недетерминированности данных - Дмитрий Алексеевич Павлов; Владимир Александрович Кирий (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: разработка эффективных методов и моделей для решения определенного ряда проблем сетевого распределения ресурсов на предприятии с учетом условий многокритериальности и присутствия недетерминированности данных. Обсуждение: предлагается многокритериальная оптимизационная модель для решения задач производственного менеджмента, связанная с проблемой эффективного распределения ресурсов на предприятии. Представлена общая многокритериальная постановка задачи оптимизации распределения производственных ресурсов в теоретико-графовой интерпретации с учетом недетерминированности в виде интервальных данных. Обозначен ряд проблем, возникающих при решении задачи с недетерминированными данными, когда в случае интервальных данных нахождение оптимального решения связано с выбором наиболее целесообразного решения из множества несравнимых альтернатив. Результаты: разработана эффективная методика решения определенного класса проблем сетевого распределения производственных ресурсов с учетом недетерминированных данных. Результаты построенной модели позволят минимизировать затраты при распределении ресурсов и могут быть использованы при разработке автоматизированного средства контроля и управления производственными процессами предприятия.