Проекты и приоритеты - Рафаил Арифович Иманов; Вячеслав Валентинович Овсиенко (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: анализ ситуации с выполнением приоритетных национальных проектов и причин неудовлетворительного положения в этом процессе на данном этапе. Предложения по методологии разработки и реализации крупномасштабных хозяйственных проектов. Обсуждение: работа посвящена краткому исследованию сложившейся на стадии реализации приоритетных национальных проектов ситуации – уровню исполнения запланированных расходов (а следовательно, степени достижения целей, поставленных перед ними) за 2019 и 2020 гг., а также представлению некоторых оценочных прогнозов влияния их исполнения на общеэкономические индикаторы, такие как экономический рост, доходы населения и некоторые другие. Причины неблагоприятного на данный момент положения по исполнению расходов лежат в области недостатков в методологическом обеспечении процесса поддержки, в частности, создании действенных механизмов заинтересованности потенциальных и желательных участников проектов со стороны, дающих им определенные преференции. Этот механизм нужно иметь до момента начала работы по проектам. Правда, после развала СССР это крупнейший общегосударственный проект, и опыта реализации работы таких масштабов не было. Однако в плане методологии подхода к разработке крупномасштабных проектов в нашей стране опыт и задел, безусловно, полезный имеется. Речь идет о работе, проведенной в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. В 1990-1991 гг. ЦЭМИ РАН (тогда – ЦЭМИ АН СССР) выполнял роль головного института в разработке и обосновании методологических принципов выбора приоритетных направлений (ПННТП) и механизмов их реализации как одной из форм осуществления государственной политики в области управления научно-техническим развитием. Результаты: тот методический задел, который был создан в 90-х и не использован, не потерял актуальности. С момента разработки последней КП НТП И НП НТП прошло около 30 лет. Думается, что прежде чем намечать проведение крупных хозяйственных мероприятий, пора бы снова осуществить фундаментальную, масштабную инвентаризацию состояния и всего экономического потенциала, сложившегося к настоящему моменту с использованием методологических разработок тех лет. Юридической базой может явиться закон о стратегическом планировании от 28.06.2014 г.