Проблемы учетно-аналитического обеспечения в религиозных организациях - Антон Владимирович Чепулянис; Анна Викторовна Титова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена решению основных проблемы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в религиозных организациях, среди которых: имущественные отношения и их иерархия, учёт целевого финансирования, методология учета расходования средств, отсутствие прогнозной модели балансового отчёта. Обсуждение: религиозные организации представляются авторами полноценными субъектами хозяйствования. В статье раскрываются основные аспекты организации и совершенствования учетно-аналитического обеспечения в религиозных организациях в историческом и современном аспекте их деятельности на примере РПЦ. Результаты: авторы дают развернутую классификацию религиозным организациям, из которой вытекает сущность хозяйственной деятельности данных субъектов. Обосновывается необходимость создания учетно-аналитической системы и информационной среды религиозных организаций, представлена классификация ресурсов информационного обеспечения в религиозных организациях. Информационная система религиозных организаций раскрыта с точки зрения процессного подхода.