О свойствах нелинейности динамических социально-экономических систем и процессов - Ксения Александровна Ковалева; Альфира Менлигуловна Кумратова; Роман Иванович Клинцевич; Лариса Олеговна Великановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: настоящая статья посвящена вопросу использования инструментальных и математических методов моделирования временных рядов личного и социального страхования на базе фрактального анализа. Обсуждение: использованные и адаптированные автором методы фрактального анализа обеспечивают выявление и оценку ряда фундаментальных предпрогнозных характеристик социально-экономических временных рядов, а именно наличие памяти, в том числе долговременной, ее глубины, что, в свою очередь, может определить процесс как персистентный (антиперсистентный, трендоустойчивый или реверсный), выявить цвет шума. Результаты: проведенное исследование позволило адаптировать и предложить завершенную систему моделей и методов фрактального анализа временных рядов для обеспечения большей надежности последующего прогнозирования.