Дезинтеграционные процессы в СЭВ: экономико-исторический анализ и уроки - Инна Авенировна Фадеева (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: характерной тенденцией нынешнего этапа развития становится ускорение дезинтеграционных процессов. Данная тенденция сопровождается реинтеграционными проявлениями и процессами – что отражает цикличность интеграции. Дезинтеграционные проявления – скрытые и явные, замедленные и ускоренные, масштабные и локальные – наблюдаются по всему миру и так или иначе характерны для всех интеграционных объединений. Европейский регион по праву стал одним из эталонных с точки зрения возможностей исследования, периодизации и построения моделей интеграционных и дезинтеграционных процессов. Обсуждение: одним из самых масштабных дезинтеграционных событий здесь стал распад крупнейшей социалистической интеграции – Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). И хотя СЭВ объединял государства других континентов, его экономическое развитие определялось экономикой государств-членов Восточной Европы. В последние годы наблюдается рост интереса научного сообщества к проблеме дезинтеграционных процессов в СЭВ. Связано это с возможностью извлечения уроков и формирования экономической политики построения интеграционных отношений на основе учета эффективных и неудачных решений субъектов, участвовавших в создании и развитии СЭВ. В статье исследуются экономические причины дезинтерационных процессов в СЭВ. Результаты: автор приходит к выводу, что опыт СЭВ, комбинированный с рыночными механизмами регули- рования интеграционных отношений, может стать значимым условием повышения эффективности развития интеграционных процессов ЕАЭС и других субъектов международных экономических отношений.