Анализ деятельности малого предпринимательства: институциональный подход - Павел Анатольевич Канапухин; Валерий Павлович Воронин; Сергей Тамазович Карибов (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена анализу деятельности малого предпринимательства в его развитии. Обсуждение: в ходе исследования авторами было уделено особое внимание оценке влияния институтов на эффективность деятельности малого предпринимательства, а также народного хозяйства в целом с учетом сущностных различий в экономических отношениях, характерных для тех или иных экономических систем. Безусловно, разработка механизмов предотвращения негативных последствий возникающих проблем в ходе развития малых предприятий требует выявления роли государства в поддержке деятельности малого предпринимательства и в сопоставлении индивидуалистского и коллективистского подходов в развитии малых предприятий. Результаты: авторами систематизированы теоретические подходы и допущения в институциональном анализе фундаментальных предпосылок и внешней среды, а также механизм их взаимодействия. На основе проведенного анализа авторами предложены уточнения теоретического подхода в институциональном анализе обоснования допущений.