Развитие теоретических и методических положений анализа финансовой устойчивости вузов - Артём Вадимович Кривошеев (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в статье исследуется содержание финансовой устойчивости вузов через систему показателей, которыми она характеризуется. Обсуждение: приводится уточненное определение финансовой устойчивости, определяется набор и содержание показателей для ее анализа, учитывающий специфику деятельности вузов. Результаты: автором предложено уточненное определение финансовой устойчивости, которое дает возможность связать теоретическое представление о ней с порядком расчета показателей, позволяющим обосновать типологию финансовой устойчивости конкретного экономического субъекта. Определены состав и содержание показателей для анализа финансовой устойчивости вузов в контексте особенностей учетных объектов организаций бюджетной сферы. Раскрытое содержание показателей, используемых в аналитических расчетах, может во многом обеспечить понятность и прозрачность методики определения и аналитических выводов о финансовой устойчивости вузов для различных пользователей информации.