Применение индексного метода факторного анализа к исследованию темпов прироста энергоемкости территорий (на примере макрорегионов РФ) - Людмила Юрьевна Богачкова; Кристина Алексеевна Байбакова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена развитию инструментов, используемых для оценки и анализа сравнительной результативности государственной политики энергоэффективности территорий. Обсуждение: предложена методика, позволяющая дифференцированно учесть влияние технологического и структурного факторов на динамику энергоемкости региона, а не на динамику его энергопотребления. Эта особенность повышает релевантность результатов расчетов целевым показателям стратегического планирования и отличает данную работу от других исследований, основанных на индексном методе декомпозиции. Энергоемкость рассмотрена по всем энергоресурсам, а не только по электроэнергии, что стало возможным благодаря появлению качественно новых данных Росстата. Результаты: выполнен компаративный анализ результативности политики энергоэффективности российских макрорегионов на основе дифференцированного учета влияния технологического и структурного факторов на темпы прироста энергоемкости этих территорий. Расчеты выполнены на основе данных Росстата за период с 2012 по 2017 год.