Векторное измерение процессов дифференциации экономического пространства региона - Константин Владимирович Гетманцев (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: исследование возможностей эконометрической идентификации формирующихся векторов экономического развития локальных территорий региона, определяющих внутренние факторы формирования и развития неоднородности экономического пространства региона. Обсуждение: в ходе исследования использован метод евклидовых расстояний для исследования регионального экономического пространства. На основе официальной статистики в разрезе региона и образующих его муниципальных образований определены формирующиеся вектора экономического развития локальных территорий. Проведена типологизация территорий региона с точки зрения их воздействия на динамику развития всей региональной экономики. Результаты: в результате проведенного исследования определены четыре типа территорий: экономически развитые территории с высокими темпами экономического развития, экономически развитые территории с сокращающимися темпами экономического развития, регрессирующие территории с замедляющимися темпами экономического регресса (восстанавливающиеся территории), регрессирующие территории с увеличивающимися темпами регресса (деградирующие территории). Экономическое развитие локальных территорий региона характеризуется выраженной направленностью или вектором их развития. Сохранение таких векторов экономического развития определяется особенностями локальных экономик, системой внутренних и внешних факторов экономического развития территорий. Сохраняющиеся продолжительное время вектора экономического развития локальных территорий региона определяют пространственные различия в развитии региональной экономики, становятся фактором дифференциации экономического пространства региона. В то же время своевременная диагностика и оценка векторов развития локальных территорий может служить основой для разработки региональной политики выравнивания экономического пространства.