Методика оценки экономической эффективности комплексного прогнозирования сахарной отрасли АПК - Даниил Юрьевич Жмурко (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: оценка и верификация математического аппарата является неотъемлемой частью любого исследования. Применение реальной статистической базы в построенных моделях позволяет оценить их адекватность, точность аппроксимации, а также прогностическую способность. Это подтверждается согласованностью теоретических результатов с экспериментальными. Статья посвящена вопросам верификации комплексного прогнозирования показателей деятельности интегрированных производственных систем сахарного подкомплекса (ИПС СП) с учетом их отраслевых особенностей. Предметом исследования является подтверждение предложенных научных гипотез и положений на основе тщательного анализа состояния НИР в данной предметной области. Обсуждение: в предположении, что адаптированные и новые метрики верификации прогностических систем в значительной степени улучшают качество прогноза, которое определяется как мера устойчивого развития объекта по тем траекториям, которые были определены планом прогноза. Автор предлагает осуществлять комплексную верификацию по всем изучаемым объектам с привлечением следующих тестов: метод кросс-валидации, коэффициент предикативности, тест Манна – Уитни, детрендный флуктуационный анализ, V-статистика, метод масштабированной оконной дисперсии, тесты на проверку белого шума, тесты на однородность, проверки исторической доходности предсказаний, коэффициент когерентности, графический анализ моделей и т.п. Впервые реализованы верификационные тесты: коэффициент форвардной эффективности и количественный индикатор качества системы (System Quality Number). Необходимо помнить, что отдельные положения требуют дополнений, уточнений или привлечения иных сведений и разработок, что повышает их методическую полезность. Результаты: в статье описан ряд ограничений и трудностей, которые предстоит преодолеть исследователям, занятым в этой научной сфере. Изложены перспективы и пути дальнейшего развития верификации комплексного прогнозирования не только для сахарной отрасли, но и для других секторов народного хозяйства России.