О комплексном измерении состояний социально-экономических объектов - Анжела Александровна Швецова; Геннадий Викторович Аверин; Анна Викторовна Звягинцева (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена разработке метода измерения состояний социально-экономических объектов по комплексу показателей с использованием геометрических мер сходства и построением шкал, позволяющих провести попарное сравнение объектов между собой. Обсуждение: учитывая, что проблема объективного измерения состояний объектов по комплексу показателей в эконометрике до конца не решена, авторы предлагают при комплексном измерении каждому наблюдаемому состоянию присвоить некое число, как эмпирическую меру состояний, определенное по измерительной шкале. Последующее установление связи значений данной величины с переменными состояния позволяет получить эмпирические уравнения состояния, которые будут выступать в виде законов коллективного поведения всех объектов в целом. Результаты: авторами предложена схема построения измерительных шкал для двух опорных состояний эталонного объекта. Разработан алгоритм выбора эталонного объекта, наиболее удовлетворяющего условиям линейности процесса своего развития в многомерном пространстве. На конкретном примере на основе построенных интервальной шкалы и шкалы отношений с использованием возможностей пакета Statistica, а также подключением внешнего макроса, позволяющего автоматизировать выбор эталонного процесса, даны численные оценки состояний всех регионов России по двум показателям внешнеэкономической деятельности. Получены эмпирические уравнения состояния, характеризующие положение и развитие регионов России по факту ведения внешнеэкономической деятельности. Результаты проведенных исследований подтвердили возможность практического применения предложенного метода для комплексного измерения состояний социально-экономических объектов.