Анализ и роль термина «идентификация» при оказании таможенных услуг - Владимир Вячеславович Говоров (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: раскрыть происхождение дефиниции «идентификация», определить направления его использования в различных отраслях науки, а также практическое применение в таможенном законодательстве, выявить разновидности идентификации в зависимости от целей применения, ее роли в оказании таможенных услуг. Дать определения терминам «классификационная идентификация», «групповая идентификация». Обосновать необходимость выделения отдельного вида экспертиз – «товароведческая экспертиза» (групповая). Обсуждение: на основе анализа используемой литературы раскрыто понятие «идентификация», определены его виды и особенности применения; на основе анализа положений таможенного законодательства и особенностей его практического применения определены направления применения исследуемого объекта, произведена классификация объекта, определено его влияние на качество оказываемых таможенными органами услуг, предложена формулировка определения используемых терминов. Результаты: раскрыто содержание понятия «идентификация», выявлены разновидности применяемой на практике идентификации как в различных отраслях науки, так и в таможенной деятельности, определена роль идентификации в качестве оказания таможенными органами услуг, дано определение терминам «классификационная идентификация», «групповая идентификация», «процедурная идентификация», используемых применительно к таможенной сфере деятельности. Обоснована необходимость введения в отраслевую терминологию внешнеэкономической деятельности терминов «классификационная идентификация», «групповая идентификация», а также введения корректив в классификацию видов таможенных экспертиз путем выделения ней отдельного вида – товароведческая экспертиза (групповая).