Мировая интеграция исламских банков - Ильмир Ильнурович Гарифуллин (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в статье анализируется мировой процесс интеграции исламских банков, а также систематизация эволюции исламского банковского сектора. Обсуждение: изучена динамика мировых исламских финансовых активов за 2012-2018 гг., где исламский банкинг развивается быстрыми темпами. Проанализированы показатели мирового исламского банкинга и финансов, распределение глобальных исламских финансовых активов (с учетом исламских окон), а также лидирующие страны по мировым активам исламских банков и совокупных исламских финансовых активов за 2018 г. Поэтапное отражение развития исламского банкинга предоставляет возможность показать единство исторического процесса банковской системы и мировых финансов. Результаты: представлено единство системы традиционного и исламского банкинга в глобальных финансах. Схематически сформировано отражение развития мировой эволюции исламского банкинга.