Перспективы развития международного аэропорта имени Нурсултана Назарбаева (г. Нур-Султан, Республика Казахстан) в качестве пассажирского транзитного хаба авиакомпании «Air Astana» - Владимир Владимирович Рублев (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: целью проводимого исследования является представление модели развития аэропорта имени Нурсултана Назарбаева (г. Нур- Султан, Республика Казахстан) в качестве пассажирского транзитного хаба авиакомпании «Air Astana». Обсуждение: на основании данных пассажиропотока аэропорта г. Нур–Султан за период с 2004 по 2019 г. было установлено, что пассажиропоток вырос более чем в 10 раз (с 500 тыс. до 5 млн пассажиров), в то время как крупнейший аэропорт Республики Казахстан, аэропорт г. Алматы продемонстрировал рост пассажиропотока более чем в 4 раза за аналогичный период (с 1,5 млн до 6,4 млн пассажиров). В период с 2014 по 2016 г. была проведена комплексная модернизация аэропорта имени Нурсултана Назарбаева, допустимая пропускная способность аэропорта возросла до 8,2 млн пассажиров в год. Аэропорт расширяет сотрудничество с национальными и зарубежными авиакомпаниями, открывая новые внутренние и международные направления. Рынок авиаперевозок Республики Казахстан демонстрирует высокие показатели роста. Результаты: результатом проводимого исследования является построение модели развития направлений маршрутной сети авиакомпании «Air Astana» на базе аэропорта имени Нурсултана Назарбаева. На основании анализа действующей внутренней и международной маршрутной сети национальных и зарубежных авиакомпаний была представлена модель перспективного развития международных направлений. Авиакомпания «Air Astana» осуществляет расширение и обновление парка воздушных судов, приобретая узко- и широкофюзеляжные лайнеры, способные выполнять перелеты на расстоянии от 6000 до 12000 км. Построение пассажирского транзитного хаба на базе аэропорта имени Нурсултана Назарбаева позволит авиакомпании «Air Astana» увеличить пассажиропоток и стать ведущей авиакомпанией региона, выполняющей регулярные авиарейсы по европейским и азиатским направлениям.