Гендерная асимметрия рынка труда в оценках молодых женщин с высшим образованием - Олеся Олеговна Зенкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена вопросам гендерной асимметрии рынка труда, которая в современных условиях становится серьезным барьером на пути повышения эффективности занятости населения. Обсуждение: автором предпринято исследование, выявившее значительные пробелы в гендерном воспитании в период обучения в вузе. Это приводит к тому, что женщины – молодые специалисты оказываются не готовы к дискриминации по гендерному признаку при трудоустройстве и построении карьеры. Гендерная сегрегация приводит к тому, что трудовой потенциал молодых женщин с высоким образовательным статусом оказывается не в полной мере реализован. Результаты: проведенное исследование позволило сформировать информационную базу для выработки управленческих решений в области управления трудовыми ресурсами. Предложенная автором модель регулирования занятости молодых образованных женщин, основанная на снижении гендерной асимметрии, апробирована в условиях регионального рынка труда и продемонстрировала социально-экономическую эффективность. Модель разработана в рамках концепции перехода к новой парадигме эффективной занятости.