Специализация и динамика промышленного производства в регионах ЦФО - Михаил Владимирович Макаров (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: проанализировать динамику промышленного производства регионов ЦФО во взаимосвязи с их специализацией. Обсуждение: современное экономическое развитие административно-территориальных образований страны характеризуется разнонаправленными процеcсами. С одной стороны, выгоды разделения труда приводят к нарастанию специализации производства, в том числе и промышленного. С другой – специализированные территориальные промышленные комплексы в большей степени подвержены влиянию экономической конъюнктуры, интенсивнее реагируют на кризисные явления, что негативно отражается на экономике региона в целом. Эти взаимо связи должны отражаться на результатах промышленного развития регионов. Результаты: анализ динамики промышленного производства в регионах ЦФО за период с 2007 по 2019 г. показал, что индексы промышленного производства в большинстве регионов имели положительное значение только в течение 5-6 лет (менее половины продолжительности анализируемого периода) независимо от уровня и динамики их специализации. Наиболее длительные периоды непрерывного падения промышленного производства (4-5 лет) имели регионы с высокой и растущей специализацией. В период мирового кризиса 2008-2009 годов наиболее плавная динамика падения производства и его восстановления была характерна только для трех регионов: Воронежской, Курской, Тамбовской областей (эти регионы имеют низкие уровни специализации на протяжении всего анализируемого периода). Взаимосвязи уровней специализации и иных тенденций развития промышленного производства в процессе анализа не выявлены.