Анализ рынка пассажирских авиаперевозок Республики Таджикистан: тенденции и перспективы посткризисного развития - Владимир Владимирович Рублев (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: целью проводимого исследования является представление модели перспективного развития аэропорта Душанбе (Республика Таджикистан) в условиях преодоления кризиса, вызванного влиянием пандемии COVID-19. Аэропорт Душанбе занимает ключевое место в структуре национального рынка пассажирских авиаперевозок Республики Таджикистан, является ведущим пассажирским аэропортом государства, а также крупным региональным авиатранспортным узлом. Обсуждение: на основании данных анализа маршрутной сети аэропорта Душанбе и анализа деятельности ведущих национальных авиакомпаний «Somon Air» и «Tajik Air», включающего в свою структуру анализ маршрутной сети и анализ парка воздушных судов авиаперевозчиков, было представлено заключение о перспективном развитии рынка пассажирских авиаперевозок Республики Таджикистан. Результаты: результатом проводимого исследования является построение модели перспективного развития маршрутной сети аэропорта Душанбе. В условиях преодоления макроэкономического кризиса 2020 года наиболее перспективным сценарием развития является увеличение количества направлений бюджетных и региональных авиакомпаний. В качестве возможного сценария развития маршрутной сети аэропорта Душанбе представлена модель развития направлений бюджетных авиакомпаний «Fly Arystan» (Республика Казахстан), «Buta Airways» (Республика Азербайджан), «Wizz Air» (Венгрия), а также российский региональной авиакомпании «Азимут».