Об интеграции вопросов устойчивого развития в систему подготовки выпускников университетов (на примере учетно-аналитической специальности) - Ольга Владимировна Ефимова; Ольга Владимировна Рожнова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: исследовать возможности и методы интеграции аспектов устойчивого развития в систему подготовки студентов учетных и аналитических специальностей в университетах. Обсуждения: необходимость подготовки студентов к пониманию целей и требований устойчивого развития становится все более очевидной. Однако включение дисциплин, связанных с изучением концептуальных основ и прикладных аспектов стратегии устойчивого развития в учебную программу, остается пока нерешенной проблемой для высшего образования. В ходе исследования был сделан вывод о том, что восприятие учетно-аналитических дисциплин через призму ценностей устойчивого развития требует и новых подходов к обучению этим дисциплинам и дает мощный импульс к дальнейшему их развитию. Результаты: на основе анализа существующих практик и собственного опыта в работе были определены методы включения вопросов устойчивого развития в учебный план подготовки студентов учетных и аналитических специальностей, дана оценка преимуществам и ограничениям методов, а также предложена последовательность этапов и ожидаемые результаты интеграции.