Место и роль экономического анализа в процессе стратегического планирования деятельности коммерческих организаций - Ирина Владимировна Булавина; Алла Владимировна Кудряшова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена вопросам интеграции экономического анализа в процесс стратегического планирования деятельности коммерческой организации; выявлению его роли и места в процессе принятия управленческих решений. Обсуждение: опыт успешных предпринимателей свидетельствует о том, что основной профессиональной компетенцией руководителей высшего и среднего звена является умение разработать и реализовать план. Ограниченность ресурсов требует от предпринимателя их рационального использования, от этого зависят жизнеспособность, прибыльность и устойчивость его бизнеса. К таковым ресурсам относятся: время, денежные средства, кадры, движимое и недвижимое имущество и т.д. Процесс стратегического планирования деятельности коммерческой организации, как правило, должен базироваться на результатах детального экономического анализа деятельности организации. В ходе проведения экономического анализа следует выявить основные результаты деятельности организации, что, в свою очередь, может послужить базой для построения стратегии развития рассматриваемого предприятия. Особое внимание следует уделить выявлению основных резервов организации для включения их в систему показателей, позволяющих прогнозировать деятельность коммерческой организации. В процессе исследования использовались такие методы, как анализ, синтез, сравнение, метод теоретического обобщения для уточнения понятийного аппарата. Результаты: в статье обоснованы роль и место экономического анализа в процессе реализации стратегического планирования деятельности коммерческой организации.