Глобальные теории, тенденции и развитие инструментария анализа и оценки компании в сделках слияния и поглощения - Дарья Александровна Королева (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: проведение тщательного анализа актуальной литературы по вопросам оценки сделок слияния и поглощения. В работе делается акцент на текущей глобальной ситуации, глобальных тенденциях и событиях за последние 10 лет, а также на оценке потенциального поглощения компании. Обсуждение: слияния и поглощения рассматриваются как один из инструментов повышения эффективности бизнеса. В то же время сделка слияния и поглощения оправдана при наличии синергетического эффекта. Однако недавние исследования показали, что наиболее распространенными причинами неэффективного приобретения являются переоценка приобретаемой компании и синергетический эффект, связанный с этим приобретением. Таким образом, оценка целевой компании является наиболее важным аспектом на этапе планирования процесса слияний и поглощений. Результаты: в статье представлен критический обзор литературы, изучающей теорию синергии и развитие Q-теории Тобина, современные мировые тенденции слияний и поглощений, анализ дисконтированных денежных потоков и рыночные мультипликаторы с целью повышения оценки приобретаемой компании.