Методическое обеспечение анализа и оценки учетной политики организации - Ирина Викторовна Панина (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: развитие методического обеспечения анализа учетной политики экономического субъекта, используемой для подготовки финансовой отчетности общего назначения, выполняемого внутренними и внешними аудиторами, иными заинтересованными лицами. Обсуждение: к числу основных задач внешних и внутренних аудиторов относится оценка учетной политики организации на предмет ее соответствия нормативным требованиям, особенностям деятельности, практического применения. Методическое обеспечение такой оценки должно разрабатываться ими самостоятельно. Изменение корпоративного законодательства, стандартов финансовой отчетности и аудита, социально-экономической ситуации приводит к необходимости постоянной актуализации соответствующих методических подходов. Кроме аудиторов такой анализ целесообразно проводить лицам, оценивающим финансовое состояние экономического субъекта, поскольку получение представления об учетной политике имеет фундаментальное значение для интерпретации финансовой отчетности. Результаты: в статье предложены методические рекомендации по анализу учетной политики организации аудиторами, другими лицами, заинтересованными в оценке финансового состояния организации на основе ее финансовой отчетности.