Подходы к интеграции факторов устойчивого развития в процесс обоснования инвестиционных решений - Светлана Сергеевна Свечникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена подходам к интеграции аспектов устойчивого развития в процесс принятия инвестиционных решений институциональных инвесторов. Обсуждение: в рамках исследования существующих подходов выделены и раскрыты наиболее распространенные в российской и зарубежной практике подходы к интеграции принципов устойчивого развития в процесс принятия инвестиционных решений, проанализированы преимущества и недостатки данных подходов и определены рекомендации по их дальнейшему развитию для обеспечения более повсеместной интеграции аспектов устойчивого развития. Результаты: автором установлено, что для практического анализа требуется разработка методик, позволяющих комплексно интегрировать аспекты устойчивого развития на каждом этапе процесса принятия инвестиционного решения, адаптированных к деятельности отдельно взятых отраслей. Данные методики должны раскрывать подходы к определению существенных аспектов устойчивого развития и интеграции нефинансовых факторов и рисков в финансовые модели, инструменты сценарного анализа и прочие инструменты, используемые в инвестиционном анализе, позволяющие проводить финансовый анализ инвестиционных возможностей, в совокупности оценивая финансовые и нефинансовые факторы, оказывающие влияние на объекты инвестиций.