Классификация и оценка запасов в соответствии с требованиями ФСБУ 5/2019 «Запасы» - Татьяна Александровна Лаврухина (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: систематизировать и критически оценить требования к оценке и классификации запасов в соответствии с вступившим в действие ФСБУ 5/2019 «Запасы». Обсуждение: принятый порядок учета запасов значительно отличается от используемого ранее. Необходимо исследовать его основные положения, некоторые из которых являются принципиально новыми для отечественной практики, так как любые изменения в нормативных документах учетной сферы повышают риск совершения ошибок в бухгалтерском учете, что, в свою очередь, способствует формированию недостоверной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Результаты: представлены основные отличия в определении и оценке запасов новым Федеральным стандартом по бухгалтерскому учету, принятым взамен действовавшего до 1 января 2021 года (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).