Развитие бухгалтерского учета в условиях цифровизации экономики - Татьяна Михайловна Одинцова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: выявление проблем и перспектив развития учетной информации для управления социально-экономическими процессами в условиях неопределённости, риска и турбулентности внешней среды. В частности, в ситуации пандемии COVID-19 и локдауна возник целый ряд вопросов, связанных с проблемами отражения объектов и событий в бухгалтерском учете, качеством и достоверностью тех отчетных данных, которые базируются на стандартных учетных принципах, допущениях и процедурах. Кроме того, сложившаяся ситуация высветила новые требования к учетной информации, как основе для формирования полноценной и прозрачной среды управления – в силу сложности принимаемых стейкхолдерами решений и нестандартности задач по предотвращению и лечению кризиса. Обсуждение: в условиях цифровой экономики развитие инструментария и методов учета выступает отдельной масштабной темой для изучения. В рамках данного развития увеличивается спектр решаемых задач, поскольку, помимо выбора модели денежной оценки объектов учета, следует определенным образом представить объекты, для которых приоритетным является неденежное измерение, а также интересным трендом является появление новых виртуальных единиц стоимости. Результаты: события 2020 года показывают, что происходит разрыв цепочек создания добавленной стоимости и снижение возможностей глобальной кооперации, самоизоляция экономик, столь тщательно выстраиваемая мировая финансово-экономическая архитектура демонстрирует свою неустойчивость, глобализация сменяется протекционизмом, блоковым противостоянием, региональной автаркией и национальной изоляцией, нарастает конфликтность экономико-политического ландшафта, усиливаются ограничения и системы государственного контроля. Цифровая трансформация, кризисный характер экономики и нестабильность внешней среды, новые требования к системе управления финансово-хозяйственной деятельностью, изменение бизнес-моделей, появление новых видов активов, связанных транзакций и форм взаимодействия, принципиально новые технологические возможности в области формирования и использования информации – все это существенным образом влияет на бухгалтерский учет и возможности его развития.