Ограничение количества участников электронных торговых процедур как основополагающее нарушение законодательства о контрактной системе - Игорь Валерьевич Качкин (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в настоящей статье описывается, какими именно способами бюджетные учреждения, выступающие государственными и муниципальными Заказчиками, ограничивают количество участников торгов при проведении электронных торговых процедур при закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Обсуждение: кроме того, в статье дана оценка основному нарушению в данной сфере, а именно: «заточка» закупаемого товара под единственного производителя и, как следствие, единственного поставщика, способного поставить такой товар. Помимо определения такого термина, как «Заточка», в статье приводится практика выявления данного нарушения в действиях государственного Заказчика Управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области при рассмотрении жалоб участников торгов, которые, по их мнению, сталкиваются с нарушением своих прав и законных интересов. Результаты: кроме практики УФАС по Воронежской области, в статье также приводится и судебная практика. Также в статье дается анализ негативным последствиям от умышленного ограничения количества участников торгов для экономической деятельности бюджетных учреждений.