Воспрепятствование антимонопольному органу при проведении проверок: проблемы и пути решения с целью декартелизации российской экономики и формирования эффективной контрактной системы - Гамлет Мгерович Мелкумян (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в связи с нестабильной экономической ситуацией, в том числе глобальным экономическим кризисом, все больше хозяйствующих субъектов предпринимают попытки в нарушение действующего законодательства незаконным путём получить доступ к бюджетным ресурсам и имуществу, распределяющимся через государственные закупки. По причине изложенного на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной антимонопольной службы является выявление и пресечение картелей во всех сферах российской экономики. Целью настоящей статьи является рассмотрение имеющихся административно-правовых методов предупреждения и пресечения картельных сговоров на торгах, а также разработка рекомендаций по повышению эффективности их применения. Обсуждение: для незаконного обогащения хозяйствующие субъекты вступают в картели и иные антиконкурентные соглашения, результатом чего становится нанесение экономического ущерба государственным интересам в сфере национальной экономической безопасности. С целью пресечения рассматриваемых незаконных действий антимонопольным органом осуществляется множество проверок, в ходе которых нередко хозяйствующие субъекты различными способами воспрепятствуют их проведению. За подобные действия действующим законодательством предусмотрена административная ответственность. Однако существующие в настоящее время санкции в виде незначительных административных штрафов не позволяют производить результативный сбор доказательств при проведении расследований нарушений антимонопольного законодательства, в связи с чем считаю необходимым рассмотреть вопрос об их ужесточении. Результаты: предложенные в настоящей статье поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях приведут к повышению эффективности деятельности антимонопольного органа при борьбе с картельными сговорами на торгах, поскольку у хозяйствующих субъектов будут отсутствовать объективные основания для воспрепятствования проводимым проверкам, что в свою очередь выразится в результативном сборе доказательств, а также их полном и всестороннем анализе.