Обеспечение продовольственной безопасности на уровне интеграции: опыт Европейского и Евразийского союзов - Наталья Николаевна Шуракова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена выявлению особенностей обеспечения продовольственной безопасности в Европейском и Евразийском Союзах. Обсуждение: опыт Европейского Союза показывает, что интеграционным стержнем является действенная Единая аграрная политика, благодаря которой достигается продовольственная безопасность. Сельское хозяйство признается сектором, требующим особой защиты, что лоббирует высокие субсидии фермерам. Изучение опыта Евразийского Союза свидетельствует о наличии внутриинтеграционных отраслевых проблем и отсутствии согласованной аграрной политики при высоком агропродовольственном потенциале. Результаты: в ходе проведенного исследования были определены основы качественного питания, особое значение для обеспечения которого имеют внешне экономические связи. Сделан вывод о том, что продовольственная безопасность на современном этапе развития связана не только с обеспечением наличия и доступа к продовольствию (традиционный подход), но и с гарантией его качества и безопасности (качественный подход). Представлена авторская систематизация уровней обеспечения продовольственной безопасности. Отмечены пути укрепления Евразийской интеграции по агропродовольственной линии в целях обеспечения коллективной продовольственной безопасности стран-участниц.