Исследование влияния денежных переводов и миграционных процессов на экономику и экономическую безопасность стран доноров и реципиентов миграции - Арман Самвелович Тоганян; Геворг Рафикович Григорян; Жанна Аракеловна Кеворкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: раскрыть основные аспекты денежных переводов и миграционных процессов. Проанализировать влияние денежных переводов мигрантов на социально-экономические факторы страны исхода мигрантов. Исследовать недостатки систем учета денежных переводов. Раскрыть основные механизмы переводов денежных средств или иных ценностей с помощью неформальных систем денежных переводов. Выявить риски их использования в контексте экономической безопасности страны донора и реципиента денежных переводов. Обсуждение: влияние денежных переводов мигрантов на экономику стран доноров миграции, однако, денежные переводы мигрантов имеют как положительное влияние на социально-экономические факторы страны исхода, так и негативные. В работе определено, что трудовые и иные мигранты для перевода денежных средств в страну исхода используют неформальные системы денежных переводов. Это может быть связано как с географическими и культурными особенностями некоторых мигрантов, так и с тем, что в некоторых странах доноров миграции все еще остаются недоразвитыми финансовые институты. Однако следует отметить, что очень часто данными системами пользуются нелегальные мигранты, которые не имеют права пользоваться официальными системами денежных переводов в силу того, что находятся вне закона. Результаты: развитие незаконной миграции и распространение неформальных денежных переводов очень часто взаимосвязаны. Данные системы развиваются и функционируют в той среде, где в «теневую» экономику вовлекаются незаконные мигранты.